Dienstag, 20 Feb 2018

Am 25.01.2018 besuchten die Kinder der Klassen 3 und 4 das Stadttheater in Minden, um sich das diesjährige Kinderkonzert der Nordwestdeutschen Philharmonie anzuschauen und zu hören.

Die Musik des Komponisten Igor Strawinsky zum „Feuervogel“ entführt uns in die Welt russischer Volksmärchen. Der junge Prinz Iwan Zarewitsch gelangt in den Garten des bösen Zauberers Kastschej, in dessen Reich dreizehn junge Prinzessinnen gefangen gehalten werden. Der Prinz möchte die Prinzessinnen befreien, zumal er sich in eine von ihnen unsterblich verliebt hat. Unerwartet begegnet er dem Feuervogel, dessen goldene Federn in der Finsternis leuchten. Als er den Vogel fängt, bittet dieser ihn um seine Freiheit, die der Prinz ihm gewährt. Zum Dank erhält er eine goldene Feder, der magische Kräfte innewohnen und bei Gefahr den Feuervogel herbeirufen. Und die Hilfe des Feuervogels wird der Prinz für die Befreiung der Prinzessinnen brauchen – sind doch schon so manche Prinzen bei diesem Versuch an der Macht des bösen Zauberers gescheitert und in Felsen verwandelt worden. Wird es dem Prinzen Iwan Zarewitsch mit der Hilfe des Feuervogels gelingen, die böse Macht des Zauberers zu besiegen und die Prinzessinnen zu befreien?

Im Konzert erhielten die Kinder die Antwort – Igor Strawinskys Ballett „Der Feuervogel“ erzählt nicht nur eine spannende Geschichte, sie leistet auch durch vielfältige Klangfarben der Orchesterinstrumente staunenswerte Charakterisierungen der Personen: Tiefe Klänge für das dunkle Reich des Kastschej, ein infernalischer Höllentanz, wenn der Zauberer erscheint, in vielen Farben flirrende Töne für den Feuervogel, dazu der liebliche Tanz der Prinzessinnen - die Handlung des Märchens wurde für die Kinder mit dem Klangfarben-Reichtum eines Orchesters im Konzert mit der Nordwestdeutschen Philharmonie und der Moderatorin Susanne Adam hör- und erlebbar gemacht.